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Primeros pasos

Antecedentes Generales Del Curso

  • Describir los fundamentos y las bases del sistema de vigilancia epidemiológica de IAAS.
  • Valorar la ejecución de proyectos y programas de mejora continua en temas relacionados a prevención y control de IAAS a nivel local.
  • Organizar el programa de prevención y control de IAAS a nivel local en las medidas de prevención y control de brotes epidémicos.
  • Supervisar la aplicación de las diferentes medidas de prevención según topografía y estructurar modificaciones de acuerdo al plan de mejora continua definido a nivel local.
  • Proponer intervenciones basadas en la evidencia, para optimizar la gestión de las IAAS desde la mirada de la seguridad de pacientes en su institución.

 

Módulo I. INTRODUCCIÓN A LAS IAAS

Clase 1: Conceptos básicos de las infecciones

  • Conceptos de huésped susceptible, microorganismo, reservorio y ambiente
  • Mecanismo de transmisión de infecciones: puerta de entrada, puerta de salida y vías de transmisión
  • Definición de IAAS
  • Costo asociado a la aparición de IAAS

 

Clase 2: Conceptos básicos de epidemiología

  • Historia de las Pandemias en el mundo
  • Conceptos de Epidemiología, Brote epidémico, Pandemia, Caso sospechoso, Caso cero, Trazabilidad de contactos, Cuarentena
  • 1era clase vía ZOOM. Miércoles 28 de Octubre 14:00 horas

 

Clase 3: Conozcamos al COVID 19

  • ¿Qué es el coronavirus?
  • Mecanismos de transmisión y contagio
  • ¿Cuáles son los síntomas y signos?
  • ¿Qué hacer al presenta síntomas y signos?
  • 2da clase vía ZOOM. Viernes 30 de Octubre  14:00 horas

 

UNIDAD 2.  MEDIDAS PREVENTIVAS BÁSICAS QUE AYUDAN AL COLABORADOR A PREVENIR LAS INFECCIONES

Clase 1: Precaución estándar

  • Higiene de Manos
  • Elementos de Protección Persona
  • Manejo equipos y ropa
  • Higiene respiratoria y buenos hábitos a toser / estornudar.
  • Prevención de pinchazos y cortes con artículos afilados

 

Clase 2: Precauciones Especificas

  • Generalidades de Precaución por contacto, Precaución por Gotitas, Precaución Respiratoria.
  • Técnica de uso de Equipos de Protección: Mascarilla, Protección de mucosas oculares (antiparras y escudo facial), Guantes y Delantal o pechera desechable
  • 3era clase vía ZOOM. Martes 03 de Noviembre   14:00 horas

 

Clase 3: Limpieza y desinfección de superficies

  • Conceptos: limpieza, desinfección y uso y preparación de desinfectantes
  • Procedimiento de limpieza y desinfección de ambiente
  • Protocolo de limpieza y desinfección COVID 19, Minsal.

 

Clase 4: Manejo de residuos

  • Generalidades de manejo de residuos
  • Normativa de REAS Minsal
  • Protocolo de desecho de residuos en Pandemia de COVID19
  • 4ta clase vía ZOOM.  Jueves 05 de Noviembre  14:00 horas

 

Módulo III. MANEJO DE LAS PANDEMIAS EN CHILE.

Clase 1: Rol de la APS

  • Impacto de las pandemias en el aspecto sanitario, social y económico de una comunidad
  • Trazabilidad de casos
  • Aislamiento de casos y cuarentena de contactos
  • Educación en Salud como medida de prevención en Covid-19
  • 5ta clase vía ZOOM. Lunes 09 de Noviembre   14:00 horas

 

 

  • EVALUACIÓN CURSO

 

  • PRUEBA FINAL

Fecha Inicio: Lunes 26 de Octubre del 2020.

Fecha Término: Martes 10 de Noviembre del 2020.

22 horas pedagógicas.

Modalidad e-learning semi presencial.  Contempla autoestudio para cada uno de los módulo y cierres de clases sincrónica vía ZOOM.    Además se dispone de FORO para hacer consultas al relator de manera escrita.

Se contempla evaluar el curso aplicando los siguientes criterios:

  • PRUEBA FINAL

 La aprobación de este curso es con una nota mínima de 4,0 en escala de 1,0 a 7,0.

Se aplica a los asistentes al finalizar el curso y evalúa el trabajo del relator, plataforma, material de apoyo y canales de comunicación vinculados al uso del aula virtual.

La asistencia debe ser mínimo de un 75% de la asistencia a las reuniones vía ZOOM

Se contempla material digital correspondiente al curso.

Incluye las presentaciones del relator, material audiovisual, talleres, análisis de casos, material escrito en formato PDF y otros documentos digitales requeridos para el desarrollo del curso.   

.

Los asistentes que cumplan con los requisitos de aprobación

recibirán un certificado que acredite su formación y participación

en dicho curso.    Este certificado extendido por GCA QUALITY

Certificación de la OTEC GCA QUALITY Capacitación certificada por SENCE (Servicio

Nacional de Capacitación y Empleo) dependiente del Ministerio de Economía

para desarrollar capacitaciones.

Este certificado-diploma contendrá la siguiente información:

  • Nombre del curso
  • Número de horas del curso
  • Fecha
  • Modalidad
  • Nombre del participante
  • Nivel técnico del curso.
  • Porcentaje de asistencia
  • Nota de aprobación, en Escala de 1 a 7.
  • Identificación, Firma y timbre de la institución.

Se harán llegar al encargado de capacitación en un plazo de 10 días, después de finalizada la actividad.

  • Se podrá acceder al aula virtual desde un Computador, Notebook, Tablet.
  • Debe tener acceso a internet 
  • Sistema Operativo Windows 
  • Internet: Chrome, Mozilla, Explorer
  • Tener ZOOM instalado en el computador o móvil

Relator

EU CHERI ZÚÑIGA VÁSQUEZ  

  • Enfermera.  Universidad Católica de Chile.
  • Directora y/o Evaluadora Entidad Acreditadora de la Superintendencia de Salud.
  • Diplomada en Gestión de Calidad en Empresas de Salud. Universidad Católica.
  • Diplomado en Manejo Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS).  Universidad Católica.  
  • Directora Técnica de GCA Salud Ltda.
  • Entidad Acreditadora Superintendencia de Salud.