Antecedentes Generales Del Curso
- Describir los fundamentos y las bases del sistema de vigilancia epidemiológica de IAAS.
- Valorar la ejecución de proyectos y programas de mejora continua en temas relacionados a prevención y control de IAAS a nivel local.
- Organizar el programa de prevención y control de IAAS a nivel local en las medidas de prevención y control de brotes epidémicos.
- Supervisar la aplicación de las diferentes medidas de prevención según topografía y estructurar modificaciones de acuerdo al plan de mejora continua definido a nivel local.
- Proponer intervenciones basadas en la evidencia, para optimizar la gestión de las IAAS desde la mirada de la seguridad de pacientes en su institución.
Módulo I. INTRODUCCIÓN A LAS IAAS
Clase 1: Conceptos básicos de las infecciones
- Conceptos de huésped susceptible, microorganismo, reservorio y ambiente
- Mecanismo de transmisión de infecciones: puerta de entrada, puerta de salida y vías de transmisión
- Definición de IAAS
- Costo asociado a la aparición de IAAS
Clase 2: Conceptos básicos de epidemiología
- Historia de las Pandemias en el mundo
- Conceptos de Epidemiología, Brote epidémico, Pandemia, Caso sospechoso, Caso cero, Trazabilidad de contactos, Cuarentena
- 1era clase vía ZOOM. Miércoles 28 de Octubre 14:00 horas
Clase 3: Conozcamos al COVID 19
- ¿Qué es el coronavirus?
- Mecanismos de transmisión y contagio
- ¿Cuáles son los síntomas y signos?
- ¿Qué hacer al presenta síntomas y signos?
- 2da clase vía ZOOM. Viernes 30 de Octubre 14:00 horas
UNIDAD 2. MEDIDAS PREVENTIVAS BÁSICAS QUE AYUDAN AL COLABORADOR A PREVENIR LAS INFECCIONES
Clase 1: Precaución estándar
- Higiene de Manos
- Elementos de Protección Persona
- Manejo equipos y ropa
- Higiene respiratoria y buenos hábitos a toser / estornudar.
- Prevención de pinchazos y cortes con artículos afilados
Clase 2: Precauciones Especificas
- Generalidades de Precaución por contacto, Precaución por Gotitas, Precaución Respiratoria.
- Técnica de uso de Equipos de Protección: Mascarilla, Protección de mucosas oculares (antiparras y escudo facial), Guantes y Delantal o pechera desechable
- 3era clase vía ZOOM. Martes 03 de Noviembre 14:00 horas
Clase 3: Limpieza y desinfección de superficies
- Conceptos: limpieza, desinfección y uso y preparación de desinfectantes
- Procedimiento de limpieza y desinfección de ambiente
- Protocolo de limpieza y desinfección COVID 19, Minsal.
Clase 4: Manejo de residuos
- Generalidades de manejo de residuos
- Normativa de REAS Minsal
- Protocolo de desecho de residuos en Pandemia de COVID19
- 4ta clase vía ZOOM. Jueves 05 de Noviembre 14:00 horas
Módulo III. MANEJO DE LAS PANDEMIAS EN CHILE.
Clase 1: Rol de la APS
- Impacto de las pandemias en el aspecto sanitario, social y económico de una comunidad
- Trazabilidad de casos
- Aislamiento de casos y cuarentena de contactos
- Educación en Salud como medida de prevención en Covid-19
- 5ta clase vía ZOOM. Lunes 09 de Noviembre 14:00 horas
- EVALUACIÓN CURSO
- PRUEBA FINAL
Fecha Inicio: Lunes 26 de Octubre del 2020.
Fecha Término: Martes 10 de Noviembre del 2020.
22 horas pedagógicas.
Modalidad e-learning semi presencial. Contempla autoestudio para cada uno de los módulo y cierres de clases sincrónica vía ZOOM. Además se dispone de FORO para hacer consultas al relator de manera escrita.
Se contempla evaluar el curso aplicando los siguientes criterios:
- PRUEBA FINAL
La aprobación de este curso es con una nota mínima de 4,0 en escala de 1,0 a 7,0.
Se aplica a los asistentes al finalizar el curso y evalúa el trabajo del relator, plataforma, material de apoyo y canales de comunicación vinculados al uso del aula virtual.
La asistencia debe ser mínimo de un 75% de la asistencia a las reuniones vía ZOOM
Se contempla material digital correspondiente al curso.
Incluye las presentaciones del relator, material audiovisual, talleres, análisis de casos, material escrito en formato PDF y otros documentos digitales requeridos para el desarrollo del curso.
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Los asistentes que cumplan con los requisitos de aprobación
recibirán un certificado que acredite su formación y participación
en dicho curso. Este certificado extendido por GCA QUALITY
Certificación de la OTEC GCA QUALITY Capacitación certificada por SENCE (Servicio
Nacional de Capacitación y Empleo) dependiente del Ministerio de Economía
para desarrollar capacitaciones.
Este certificado-diploma contendrá la siguiente información:
- Nombre del curso
- Número de horas del curso
- Fecha
- Modalidad
- Nombre del participante
- Nivel técnico del curso.
- Porcentaje de asistencia
- Nota de aprobación, en Escala de 1 a 7.
- Identificación, Firma y timbre de la institución.
Se harán llegar al encargado de capacitación en un plazo de 10 días, después de finalizada la actividad.
- Se podrá acceder al aula virtual desde un Computador, Notebook, Tablet.
- Debe tener acceso a internet
- Sistema Operativo Windows
- Internet: Chrome, Mozilla, Explorer
- Tener ZOOM instalado en el computador o móvil
Relator
EU CHERI ZÚÑIGA VÁSQUEZ
- Enfermera. Universidad Católica de Chile.
- Directora y/o Evaluadora Entidad Acreditadora de la Superintendencia de Salud.
- Diplomada en Gestión de Calidad en Empresas de Salud. Universidad Católica.
- Diplomado en Manejo Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS). Universidad Católica.
- Directora Técnica de GCA Salud Ltda.
- Entidad Acreditadora Superintendencia de Salud.