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Primeros pasos

Antecedentes Generales Del Curso

  • Describir los fundamentos y las bases del sistema de vigilancia epidemiológica de IAAS.
  • Valorar la ejecución de proyectos y programas de mejora continua en temas relacionados a prevención y control de IAAS a nivel local.
  • Organizar el programa de prevención y control de IAAS a nivel local en las medidas de prevención y control de brotes epidémicos.
  • Supervisar la aplicación de las diferentes medidas de prevención según topografía y estructurar modificaciones de acuerdo al plan de mejora continua definido a nivel local.
  • Proponer intervenciones basadas en la evidencia, para optimizar la gestión de las IAAS desde la mirada de la seguridad de pacientes en su institución.

 

Módulo I. INTRODUCCIÓN A LAS IAAS

Clase 1: Conceptos básicos de las infecciones

  • Conceptos de huésped susceptible, microorganismo, reservorio y ambiente
  • Mecanismo de transmisión de infecciones: puerta de entrada, puerta de salida y vías de transmisión
  • Definición de IAAS
  • Costo asociado a la aparición de IAAS

 

Clase 2: Conceptos básicos de epidemiología

  • Historia de las Pandemias en el mundo
  • Conceptos de Epidemiología, Brote epidémico, Pandemia, Caso sospechoso, Caso cero, Trazabilidad de contactos, Cuarentena

 

Clase 3: Conozcamos al COVID 19

  • ¿Qué es el coronavirus?
  • Mecanismos de transmisión y contagio
  • ¿Cuáles son los síntomas y signos?
  • ¿Qué hacer al presenta síntomas y signos?

 

UNIDAD 2.  MEDIDAS PREVENTIVAS BÁSICAS QUE AYUDAN AL COLABORADOR A PREVENIR LAS INFECCIONES

Clase 1: Precaución estándar

  • Higiene de Manos
  • Elementos de Protección Persona
  • Manejo equipos y ropa
  • Higiene respiratoria y buenos hábitos a toser / estornudar.
  • Prevención de pinchazos y cortes con artículos afilados

 

Clase 2: Precauciones Especificas

  • Generalidades de Precaución por contacto, Precaución por Gotitas, Precaución Respiratoria.
  • Técnica de uso de Equipos de Protección: Mascarilla, Protección de mucosas oculares (antiparras y escudo facial), Guantes y Delantal o pechera desechable

 

Clase 3: Limpieza y desinfección de superficies

  • Conceptos: limpieza, desinfección y uso y preparación de desinfectantes
  • Procedimiento de limpieza y desinfección de ambiente
  • Protocolo de limpieza y desinfección COVID 19, Minsal.

 

Clase 4: Manejo de residuos

  • Generalidades de manejo de residuos
  • Normativa de REAS Minsal
  • Protocolo de desecho de residuos en Pandemia de COVID19

 

Módulo III. MANEJO DE LAS PANDEMIAS EN CHILE.

Clase 1: Rol de la APS

  • Impacto de las pandemias en el aspecto sanitario, social y económico de una comunidad
  • Trazabilidad de casos
  • Aislamiento de casos y cuarentena de contactos
  • Educación en Salud como medida de prevención en Covid-19.
  • CLASE PRESENCIAL VÍA ZOOM.  JUEVES 09 de DICIEMBRE de 09:00 a 13:00 y de 14:00 a 17:00 HORAS.

 

  • ENCUESTA DE EVALUACIÓN ACTIVIDAD DE CAPACITACIÓN

 

  • PRUEBA FINAL

 

 

Fecha Inicio: Lunes 06 de Diciembre del 2021.

Fecha Termino: Martes 14 de Diciembre del 2021.

22 horas pedagógicas.

Modalidad SEMI PRESENCIAL.  Contempla autoestudio para cada uno de los módulos estudiando las clases grabadas y el material complementario definido por el relator.    Además se contemplan clases vía ZOOM.  Se dispone de FORO para hacer consultas al relator de manera escrita que tendrán respuesta el mismo día de la pregunta.

Se contempla evaluar el curso aplicando los siguientes criterios:

 

  • PRUEBA FINAL.

 

La aprobación de este curso es con una nota mínima de 5,0 en escala de 1,0 a 7,0.

Se aplica a los asistentes al finalizar el curso y evalúa el trabajo del relator, plataforma, material de apoyo y canales de comunicación vinculados al uso del aula virtual.

Por ser modalidad Semi Presencial se contempla pasar asistencia en las clases vía ZOOM definidas para esta capacitación.

Se contempla material digital correspondiente al curso.

Incluye las presentaciones del relator, material audiovisual, talleres, análisis de casos, material escrito en formato PDF y otros documentos digitales requeridos para el desarrollo del curso.   

.

Los asistentes que cumplan con los requisitos de aprobación

recibirán un certificado que acredite su formación y participación

en dicho curso.    Este certificado extendido por GCA QUALITY

Certificación de la OTEC GCA QUALITY Capacitación certificada por SENCE (Servicio

Nacional de Capacitación y Empleo) dependiente del Ministerio de Economía

para desarrollar capacitaciones.

Este certificado-diploma contendrá la siguiente información:

  • Nombre del curso
  • Número de horas del curso
  • Fecha
  • Modalidad
  • Nombre del participante
  • Nivel técnico del curso.
  • Porcentaje de asistencia
  • Nota de aprobación, en Escala de 1 a 7.
  • Identificación, Firma y timbre de la institución.

Se harán llegar al encargado de capacitación en un plazo de 10 días, después de finalizada la actividad.

  • Se podrá acceder al aula virtual desde un Computador, Notebook, Tablet.
  • Debe tener acceso a internet 
  • Sistema Operativo Windows 
  • Internet: Chrome, Mozilla, Explorer
  • Tener ZOOM instalado en el computador o móvil

Relator

Sra. Michelle Venegas.

 

  • EU Universidad de Concepción.
  • Diplomada en “Manejo Infecciones Asociadas en Atención en Salud (IAAS)”.  Universidad Católica.
  • 12 años experiencia clínica, docencia y relatorías de capacitación.