Seleccionar página
Estado actual
No Inscrito
Precio
Cerrado
Primeros pasos

Antecedentes Generales Del Curso

  • Brindar las herramientas necesarias al colaborador, para que dé cumplimiento a medidas de control de prevención de IIAS con enfoque en la prevención contagio de COVID-19
  • Conocer conceptos básicos de las infecciones y epidemiología
  • Identificar cómo opera la cadena de infección, especialmente los modos de transmisión.
  • Reconocer las medidas preventivas básicas que ayudan al colaborador a prevenir el contagio de COVID-19.
  • Comprender la importancia del uso de elementos de protección personal al realizar funciones con riesgo de contagio de COVID -19
  • Proporcionar orientaciones para el proceso de limpieza y desinfección de espacios de uso público y lugares de trabajo
  • Identificar el rol de la atención primaria en el manejo de las epidemias y pandemias

 

Módulo 1: Introducción a las IAAS. 

Clase 1: Conceptos básicos de las infecciones 

  • Conceptos de huésped susceptible, microorganismo, reservorio y ambiente
  • Mecanismo de transmisión de infecciones: puerta de entrada, puerta de salida y vías de transmisión
  • Definición de IAAS
  • Costo asociado a la aparición de IAAS

Clase 2: Conceptos básicos de epidemiología

  • Historia de las Pandemias en el mundo
  • Conceptos de Epidemiología, Brote epidémico, Pandemia, Caso sospechoso, Caso cero, Trazabilidad de contactos, Cuarentena.
  • Reunión Grupo 1 ZOOM.  Cierre Clases 1 y 2 Módulo 1.  Jueves 13/8 16:00 horas

Reunión Grupo 2 ZOOM. Cierre Clases 1 y 2 Módulo 1.  Viernes 14/8 16:00 horas

Clase 3: Conozcamos al COVID 19

  • ¿Qué es el coronavirus?
  • Mecanismos de transmisión y contagio
  • ¿Cuáles son los síntomas y signos?
  • ¿Qué hacer al presenta síntomas y signos?
  • Reunión Grupo 1 ZOOM.  Cierre Clase 3 Módulo 1.  Martes 18/8 16:00 horas

Reunión Grupo 2 ZOOM. Cierre Clase 3 Módulo 1.  Miércoles 19/8 16:00 horas

Módulo 2: Medidas preventivas básicas que ayudan al colaborador a prevenir el contagio de COVID-19

Clase 4: Precaución estándar

  • Higiene de Manos
  • Elementos de Protección Persona
  • Manejo equipos y ropa
  • Higiene respiratoria y buenos hábitos a toser / estornudar.
  • Prevención de pinchazos y cortes con artículos afilados

Clase 5: Precauciones Especificas

  • Generalidades de Precaución por contacto, Precaución por Gotitas, Precaución Respiratoria.
  • Técnica de uso de Equipos de Protección: Mascarilla, Protección de mucosas oculares (antiparras y escudo facial), Guantes y Delantal o pechera desechable
  • Reunión Grupo 1 ZOOM.  Cierre Clases 4 y 5 Módulo 2.  Lunes 24/8 16:00 horas

Reunión Grupo 2 ZOOM. Cierre Clases 4 y 5 Módulo 2.  Martes 25/8 16:00 horas

Clase 6: Limpieza y desinfección de superficies

  • Conceptos: limpieza, desinfección y uso y preparación de desinfectantes
  • Procedimiento de limpieza y desinfección de ambiente
  • Protocolo de limpieza y desinfección COVID 19, Minsal.

Clase 7: Manejo de residuos

  • Generalidades de manejo de residuos 
  • Normativa de REAS Minsal
  • Protocolo de desecho de residuos en Pandemia de COVID19
  • Reunión Grupo 1 ZOOM.  Cierre Clases 6 y 7 Módulo 2.  Jueves 27/8 16:00 horas

Reunión Grupo 2 ZOOM. Cierre Clases 6 y 7 Módulo 2.  Viernes 28/8 16:00 horas

Módulo 3: Manejo de las Pandemias en Chile

Clase 8: Rol de la APS

  • Impacto de las pandemias en el aspecto sanitario, social y económico de una comunidad
  • Trazabilidad de casos
  • Aislamiento de casos y cuarentena de contactos
  • Educación en Salud como medida de prevención en Covid-19.
  • Instrucciones trabajo grupal
  • Reunión Grupo 1 ZOOM. Cierre Clase 8 Módulo 3.  Lunes 31/8 16:00 horas

Reunión Grupo 2 ZOOM. Cierre Clase 8 Módulo 3.  Martes 01/9 16:00 horas

  • PRUEBA FINAL CURSO  

Fecha Inicio: Martes 25 de Agosto del 2020.

Fecha Término: Viernes 11 de Septiembre del 2020.            

22 horas pedagógicas.

Modalidad e-learning semi presencial.  Contempla autoestudio para cada uno de los módulo y cierres de clases sincrónica vía ZOOM.    Además se dispone de FORO para hacer consultas al relator de manera escrita.

Se contempla evaluar el curso aplicando los siguientes criterios:

50% Prueba final del curso

50% Trabajo grupal.

La aprobación de este curso es con una nota mínima de 4,0 en escala de 1,0 a 7,0.

Se aplica a los asistentes al finalizar el curso y evalúa el trabajo del relator, plataforma, material de apoyo y canales de comunicación vinculados al uso del aula virtual.

La asistencia debe ser mínimo de un 75% de la asistencia a las reuniones vía ZOOM

Se contempla material digital correspondiente al curso.

Incluye las presentaciones del relator, material audiovisual, talleres, análisis de casos, material escrito en formato PDF y otros documentos digitales requeridos para el desarrollo del curso.   

.

Los asistentes que cumplan con los requisitos de aprobación

recibirán un certificado que acredite su formación y participación

en dicho curso.    Este certificado extendido por GCA QUALITY

Certificación de la OTEC GCA QUALITY Capacitación certificada por SENCE (Servicio

Nacional de Capacitación y Empleo) dependiente del Ministerio de Economía

para desarrollar capacitaciones.

Este certificado-diploma contendrá la siguiente información:

  • Nombre del curso
  • Número de horas del curso
  • Fecha
  • Modalidad
  • Nombre del participante
  • Nivel técnico del curso.
  • Porcentaje de asistencia
  • Nota de aprobación, en Escala de 1 a 7.
  • Identificación, Firma y timbre de la institución.

Se harán llegar al encargado de capacitación en un plazo de 5 días, después de finalizada la actividad.

Relator

EU CHERI ZÚÑIGA VÁSQUEZ  

  • Enfermera.  Universidad Católica de Chile.
  • Directora y/o Evaluadora Entidad Acreditadora de la Superintendencia de Salud.
  • Diplomada en Gestión de Calidad en Empresas de Salud. Universidad Católica.
  • Diplomado en Manejo Infecciones Asociadas a la Atención en Salud (IAAS).  Universidad Católica.  
  • Directora Técnica de GCA Salud Ltda.
  • Entidad Acreditadora Superintendencia de Salud.